MAKANAN SEBAGAI SUMBER ENERGI

Makanan
diperlukan oleh tubuh sebagai sumber energy. Dengan asupan makanan yang baik
dan cukup, kita dapat melakukan berbagai
aktivitas sehari-hari. Zat makanan yang berperan sebagai sumber energy adalah
karbohidrat, lemak, dan protein.
A.
Karbohidrat
Karbohidrat
merupakan senyawa kimia yang tersusun oleh unsur-unsur karbon. Bahan makanan
yang banyak mengandung karbohidrat, misalnya beras, jagung, kentang, gandum,
umbi-umbian, dan buah-buahan yang rasanya manis.
B.
Protein
Protein merupakan senyawa
kimia yang mengandung unsur C, H, O, N (kadang juga mengandung unsur P dan S).
Protein dibagi menjadi dua yaitu:
1.
Protein hewani, misalnya
daging, ikan, telur, susu, dan keju.
2.
Protein nabati, misalnya
kacang-kacangan, tahu, tempe, dan gandum.
C.
Lemak
Lemak merupakan senyawa
kimia yang mengandung unsur C, H, dan O.
Peran lemak adalah
menyediakan energy, melarutkan vitamin A, D, E, K, dan menyediakan asam lemak
esensial bagi tubuh manusia. Bahan makanan yang mengandung banyak lemak antara
lain:
1.
Lemak hewani: keju, susu, kuning
telur, daging sapi, daging kambing, daging ayam, dan daging bebek.
2.
Lemak nabati: kelapa,
kemiri, kacang-kacangan, dan buah avokad.
Sumber:
Buku paket IPA kelas 7.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar